Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (906) 291-31-59Горячая линия, 24/7

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

В настоящее время гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний. От него страдает настолько много людей, что некоторые считают, будто ничего страшного оно не несет, и позволяют себе злоупотреблять спиртным, даже если это противопоказано врачами. Пьющие оправдывают свое поведение тем, что горячительные напитки оказывают эффективное дезинфицирующее действие. Поэтому употреблять алкоголь при гастрите не просто безвредно, но даже полезно.

Возбудителем заболевания является определенная бактерия, которая вызывает воспалительный процесс. Гастрит имеет несколько форм, которые проявляются самым разным образом. Например, при обострении этого заболевания у человека наблюдается изжога и расстройство ЖКТ. Также он испытывает боли в области живота и приступы рвоты. Хроническая форма характеризуется такими же, но значительно менее выраженными симптомами, а в стадии ремиссии пациент может даже не замечать своей болезни.

Как алкоголь влияет на пищеварительную систему

Спиртные напитки оказывают крайне отрицательное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему в частности. Так, крепкий алкоголь может вызвать ожоги желудка, поджелудочной железы и кишечника. Помимо этого, может произойти обострение гастрита после алкоголя, особенно крепкого.

обострение гастрита после алкоголя

Употребление большого количества этила может сильно затруднить процесс пищеварения и усвоения жизненно важных питательных веществ, особенно витаминов и белков. Это связано с уменьшением количества пищеварительных ферментов, которые выделяются поджелудочной железой.

Какие спиртные напитки можно употреблять при гастрите

В связи с большим распространением заболевания среди населения, многих волнует, можно ли пить алкоголь при гастрите. Для таких людей есть хорошие новости. Несмотря на то, что врачи не рекомендуют употреблять спиртное при наличии этого заболевания, некоторые исключения все же могут быть. Вот какой алкоголь можно при гастрите:

  1. Допускается употреблять исключительно качественные натуральные напитки, которые и цену имеют не маленькую. Поэтому нужно исключить крепленое и игристое вино, пиво длительного хранения. Не стоит употреблять также различные энергетики и коктейли, потому что данные напитки увеличивают кислотность в желудке. Особенности влияния алкоголя на гастрит позволяют выпивать не больше одного раза в месяц две рюмки качественной водки или стакан сухого вина. Причем второй вариант будет даже предпочтительней, потому что в вине содержатся антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на слизистую.
  2. Ряд ученых считает, что при гастрите вполне допустимо пить нефильтрованное пиво. Оно способствует очищению слизистой желудка за счет содержащихся в нем солоде и хмеле. Однако здесь речь идет об очень качественном напитке, в котором не содержатся консерванты. В таком случае можно употреблять не больше одной кружки в месяц.
  3. Совершенно не допустимо пить алкоголь натощак. Прежде чем это делать, рекомендуется выпить и съесть какой-нибудь молочный продукт, например, сливки, йогурт, ряженку, несоленый сыр ил творог, или банан. Кроме того, можно съесть что-нибудь сытное. Неплохо, если это будут вареные яйца с укропом, красная икра или отварное постное мясо.

Не стоит забывать, что при ремиссии алкоголь может быть только в малых дозах, а не систематическим явлением. Так, если больной знает, что для достижения опьянения ему достаточно пары рюмок, то третья уже не рекомендуется. Если же после употребления спиртного человеку стало плохо, нельзя использовать лекарства, потому что они, в тандеме с этилом, способны вызвать отравление.

Влияние алкоголя на организм при гастрите и язве

Любое спиртное обжигает желудок. Степень поражения зависит от крепости алкоголя. Это действие может быть смягчено правильным выбором закуски. Если же человек выпьет натощак какой-либо крепкий напиток, например, водку, то он испытает болевые ощущения, равноценные, как при прижигании открытой раны этиловым спиртом.

Но это не единственная причина, по которой врачами категорически запрещается употреблять алкоголь при гастрите желудка при обострении. Чаще всего при таком заболевании назначается курс лечения антибиотиками. А совмещение этанола и антибиотиков вызовет чрезвычайно тяжелые последствия, например, рвоту, кровотечения и даже инсульт. При соблюдении определенной диеты наблюдаются значительные улучшения состояния больного. Однако отсутствие симптомов еще не означает, что пациент полностью здоров.

влияние алкоголя на гастрит

Если возникнет желание употребить алкоголь при хроническом гастрите, нужно знать, спиртное значительно стимулирует выработку желудочного сока, что повышает уровень соляной кислоты, которая и оказывает отрицательное воздействие на слизистую. Этил всасывается в кровь, и человек пьянеет. Этот процесс, получивший название «резорбция», продолжается в течение нескольких часов. Зато выведение этанола из организма занимает несколько дней, в течение которых он оказывает негативное влияние на систему пищеварения. Ситуация также осложняется тем, что подвыпивший человек не слишком заботится о диете и начинает употреблять в пищу жирные или острые продукты, которые плохо сказываются на работе желудка.

24/7

Некоторые люди полагают, что алкоголь как раз облегчает состояние при гастрите. Это происходит из-за обезболивающего свойства этанола. Однако вслед за облегчением, всего лишь несколько часов спустя, ситуация резко ухудшится, и боли станут намного интенсивней. Проблема усугубится еще и тем, что в данном случае ни обезболивающие, ни антибиотики употреблять категорически нельзя.

Если Вам требуется профессиональная помощь в лечении алкоголизма, обращайтесь к нам.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
Помогите близким начать новую жизньЗвоните прямо сейчас
+7 (906) 291-31-59 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку