Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (906) 291-31-59Горячая линия, 24/7

Существует ли аллергия на спиртное и как она проявляется

Под данным заболеванием подразумевается повышенная чувствительность организма к компонентам, которые содержатся в этанол содержащих напитках, и вызывают развитие аллергических и псевдоаллергических реакций.

Если исследовать вопрос от том, аллергия на алкоголь как проявляется, можно отметить поражения различных частей тела:

  • кожных покровов в виде дерматитов, отека Квинке и крапивницы;
  • верхних дыхательных путей в виде бронхоспазма и риноконъюктивита;
  • пищеварительного тракта.

Также аллергия может проявляться виде системных анафилактоидных реакций. Диагностика этого явления основывается на исследовании анамнеза и данных осмотра, которые используются в проведении аллергологических тестов. Лечение этого явления возможно только при полном отказе от употребления продукта, вызывающего аллергическую реакцию.

Причины развития аллергии на спиртное

Настоящая аллергия на алкогольные напитки встречается крайне редко. В большинстве случаев аллергия на алкоголь красные пятна или другие ее проявления являются псевдоаллергическими реакциями. Такой эффект могут вызвать компоненты, содержащиеся в том или ином напитке, например, стабилизаторы, ароматизаторы и красители, добавляемые с целью улучшить вкус и внешний вид напитка. Интересным фактом является то, что псевдоаллергическую реакцию могут вызвать даже истинные аллергены. Также существуют продукты, которые усиливают выброс гистамина:

  • красители;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы;
  • шоколад;
  • пшеница;
  • яйца;
  • коровье молоко;
  • орехи;
  • мед;
  • «красные» фрукты;
  • цитрусовые.

аллергия на алкоголь симптомы

Гистамин присутствует в чистом виде в пиве и ферментированном вине. Это еще больше усиливает неблагоприятное действие спиртного на организм. Ученые обнаружили связь между развитием аллергических реакций на спиртное и присутствием в этих напитках диоксида серы, особенно это касается вина. Этот элемент выступает консервантом, который применяется с целью уменьшить бактериальные процессы, такие как брожение и скисание. Кроме того, аллергия может вызываться искусственными и натуральными салицилатами и сульфитами, являющимися продуктами ферментации вин, используемых также в качестве консервантов для бутилированного напитка.

Как определить развитие аллергии

Ложные аллергические реакции могут возникать также у людей, которые на протяжении длительного времени злоупотребляют алкоголем, из-за развития у них заболеваний кишечника, а также более легкого проникновения сквозь слизистую пищеварительного тракта в кровь ложных и истинных аллергенов. При аллергии на алкоголь симптомы обычно заключаются в следующем:

  1. Кожные проявления. При истинной аллергии чаще всего возникает сыпь, напоминающая крапивницу или атопический дерматит на кожных покровах верхней части грудной клетки и лица и сопровождающаяся зудом различной степени интенсивности. Истинная аллергия может проявиться в виде отека Квинке. Если проявления носят псевдоаллергический характер, то поражение может быть более обширным и распространяться на большее количество частей тела. Кроме того, это может характеризоваться полиморфными высыпаниями на коже.
  2. Респираторные проявления. Сюда входят симптомы аллергического ринита, такие как затруднение носового дыхания, обильные выделения из носовой полости, зуд в носовых ходах и области вокруг носа. Также могут возникнуть различные бронхоспастические реакции.
  3. Поражение пищеварительного тракта. Независимо от того, проявляются ли ложные или истинные аллергические реакции, симптомами может являться зуд в полости рта, отечность слизистой полости рта, мягкое небо, чувство распирания языка или онемение. Часто симптомами могут быть рвота, тошнота после употребления спиртных напитков, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, расстройство желудка и боли, напоминающие кишечные колики.

Причиной ложной алкогольной аллергии чаще всего является резкий выброс медиаторов, вызывающих воспаление. В таком случае проявляется аллергия на алкоголь пятнами из-за резкой гиперемии кожи, а также чувством жара, нехватки воздуха. Такие системные реакции, как анафилактический шок, проявляются крайне редко. Более частыми можно назвать анафилактоидные реакции, которые возникают при псевдоаллергии, но протекают более спокойно.

Проведение диагностики с целью выявления аллергии на алкоголь и улучшения эффективности лечения

Чтобы определить, какой именно тип аллергии проявляется, истинный или ложный, необходимо провести тщательную диагностику. Сделать это достаточно сложно, потому что проявления иммунопатологического процесса весьма многообразны, а симптоматика может быть вызвана совершенно разнообразными факторами. Чаще всего определить элемент, который вызвал аллергическую реакцию весьма непросто, особенно, если учесть вероятность комплексного влияния нескольких компонентов. А если учесть, что это может вызвать еще и перекрестные реакции с сопутствующим токсическим поражением органов и тканей при активном злоупотреблении алкоголем, задача становится более сложной.

Для проведения диагностики необходимо тщательно собрать аллергологический и общий анамнез, а также обнаружить непереносимость пищевых добавок и пищевой непереносимости определенных продуктов. Чтобы выявить истинную аллергию на спиртное, нужно провести комплексное лабораторное и специальное исследование. В ходе этой процедуры должны отбираться пробы, которые впоследствии должны быть исследованы специалистами на предмет взаимодействия с различными компонентами. Если полученные результаты будут отрицательными, это может свидетельствовать о псевдоаллергическом характере возникших явлений.

Каким образом осуществляется лечение

После того как будет выявлен основной аллерген или причина псевдоаллергической реакции, можно предпринимать меры. При аллергии на алкоголь лечение начинается с исключения из рациона любых спиртных напитков, в которых содержится вызывающий отклонения компонент.

аллергия на алкоголь пятна

Если учесть, насколько сильно влияет гистамин на развитие ложной аллергии на спиртные напитки, то нужно применять специальную диету. Должно исключатся или минимизироваться употребление продуктов, в которых высокое содержание тирамина и гистамина. Кроме того, исключаются такие продукты, как копчености, сосиски, твердые сыры, пиво, вино, колбасы, маринады, из-за содержания в них большого количества консервантов и пищевых красителей.

При назначении человеку диеты необходимо помнить, что даже употребление чистого, без примесей, алкоголя способствует активному всасыванию аллергенных продуктов. Таким образом рекомендуется полностью исключить из рациона этил содержащие напитки в любом виде.

24/7

При возникновении такого явления, как аллергическая реакция на спиртное, пациенту назначается антигистаминные препараты второго или третьего поколения. Если эти симптомы являются признаками псевдоаллергии, то выписываются средства, предназначенные для поддержания системы кровообращения и дыхания. Если полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих этанол, симптомы аллергии начинают постепенно регрессировать.

Если Вам нужна наркологическая помощь, отставьте заявку на вызов нарколога на дом.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
Помогите близким начать новую жизньЗвоните прямо сейчас
+7 (906) 291-31-59 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку