Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (906) 291-31-59Горячая линия, 24/7

Каким образом алкоголь влияет на психическое состояние человека

Влияние алкоголя на поведение человека проявляется сразу же после попадания вещества в организм. Начинается преобладание процессов торможения. Пьющий перестает осознавать опасность. Подавляется инстинкт самосохранения, скованность в общении и движении. Поначалу это выглядит даже, как положительное влияние, но с увеличением дозы все становится с точностью до наоборот.

Привыкание организма к алкоголю

Если на протяжении длительного времени злоупотреблять спиртными напитками, психическое состояние человека начнет стремительно ухудшаться, вплоть до сильных психических расстройств. В большинстве случаев злоупотребление алкоголем начинается из-за его способности снимать нервное напряжение. Однако это положительное свойство действует только при небольших дозах. Если же постоянно напиваться, то конец будет плачевным. Организм постепенно привыкает к спиртному. Формируется зависимость.

Еще одной причиной развития болезни является увеличение толерантности к алкоголю. Это явление приводит к тому, что человеку для достижения опьянения приходится постепенно увеличивать количество выпитого спиртного. Это похоже на действие наркотиков. С возрастанием дозы ускоряется процесс формирования психической и физической зависимостей.

воздействие алкоголя на личность

При формировании психической зависимости у человека на следующий день после употребления алкоголя начинается депрессия, возможны нервные срывы и приступы самобичевания. Чтобы избавиться от этих негативных эмоций, он применяет давно испытанное средство – еще раз употребить спиртное. Со временем это может перерасти в хронические запои, которые являются главным признаком физической зависимости. В таком случае необходимо как можно быстрей обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Основные признаки нарушений психики

Влияние алкоголя на психику человека можно обнаружить уже с первых минут употребления. У него снижается концентрация и изменяется восприятие реальности. Причем это заметно даже после употребления пары бокалов вина. Одновременно с нарушением психического состояния происходят изменения в деятельности головного мозга. Он начинает работать значительно медленнее, чем обычно. Происходит своего рода торможение организма, чтобы снизить последствия действия этанола. На фоне этого могут возникнуть следующие отклонения:

  • неадекватность мышления;
  • отсутствие логики в действиях;
  • нарушение координации движения;
  • неправильная интерпретация происходящего;
  • резкие перепады настроения;
  • неспособность к самообладанию;
  • провалы в памяти;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • частые головные боли;
  • сильное переутомление.

При регулярном приеме этанол содержащих напитков наблюдается деградация личности. Все потребности человека сводятся к поиску и приему спиртного. Он не отдает отчета собственному неадекватному поведению, портит жизнь окружающим, становится изгоем в нормальном обществе. Самое главное, что человек не понимает какой ущерб он наносит собственному здоровью, продолжает дальше все больше пить.

В начале этанол оказывает негативное влияние на передний отдел головного мозга. Отмечается нарушенная координация движений, утрата способности принимать решения. Второй этап – воздействие на среднюю часть мозга, потеря контроля над эмоциями. Третья стадия – поражение ствола мозга, влияние на сердце. Наблюдается нарушение аппетита, возможны частые обмороки. Большой риск преждевременной гибели.

Влияние алкоголя на психику человека на разных стадиях развития зависимости

Изменения психического здоровья происходят не сразу. Однако стоит помнить, даже небольшая доза этилового спирта оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. При небольшом количестве выпитого отмечается приподнятое настроение, раскрепощение, устранение эмоционального перенапряжения. Изменения поведения наблюдаются в лучшую сторону. Человек стает более общительным, добрым, искренним. У него появляется чувство юмора, он постоянно шутит и настроен на позитивный лад. Ему проще заводить знакомства, налаживать контакт с посторонними. Но есть и обратная сторона медали. Параллельно отмечается торможение умственных способностей, исключение комплексов, инстинкта самосохранения, границ пристойности и дозволенности.

заболевания вызванные алкоголем

Негативное воздействие алкоголя на личность

Во время второй стадии развития заболевания наблюдаются резкие перепады настроения. Чувство эйфории сменяется гневливостью, агрессивностью. Пьющий перестает испытывать удовольствие. Мужчины начинают распускать руки, идти на конфликт, женщины поддаются плаксивому настроению. Подростки стают более раздражительными, когда выпьют. Индивидуум теряет самообладание, становится опасным для окружающих людей. Нередки частые драки, дебоши, ссоры на фоне алкогольного опьянения. Кроме агрессивного поведения происходят и другие нарушения:

  • изменение походки;
  • непонятная речь;
  • необдуманные высказывания;
  • провалы в памяти.

Более всего воздействие алкоголя на личность проявляется на последней стадии развития зависимости. Человек полностью не контролирует свое поведение, не понимает, что происходит вокруг, не может устоять на месте, падает, так как у него кружится голова, не может выразить свои мысли, бормочет невнятное. Наблюдается произвольное мочеиспускание. Велики риски эпилептического припадка. Человека постоянно тошнит и трясет. При резкой отмене приема крепких спиртных напитков после длительного запоя на 2-6 день может возникнуть такое заболевание, как алкогольный делирий (в простонародье, «белая горячка»). Симптомы:

  • звуковые, тактильные галлюцинации;
  • видение нереальных образов в ночное время;
  • судорожные припадки;
  • бредовые мысли;
  • необъяснимое беспокойство;
  • чувство тревоги;
  • нарушение режима сна;
  • кошмарные сновидения;
  • повышенная температура тела;
  • сильный озноб;
  • внутренний тремор;
  • тремор конечностей;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение кожи лица.

Исследования показали, что в отсутствии профессиональной наркологической помощи заболевание приводит к летальному исходу в 10% случаев. При появлении первых симптомов нужно вызвать врача. Сделать это могут родственники. Обратиться можно как в государственную, так и частную клинику. Обеспечивается конфиденциальность. Не стоит стесняться ситуации, которая возникла в семье. Вызов нарколога – реальная возможность спасти близкого человека от незавидной участи, обеспечить ему шанс на полноценную жизнь.

Как понять, что развилось заболевание, вызванное алкоголем

На первом этапе нет никаких отклонений. Человек ведет привычный образ жизни, ходит на работу, занимается повседневными делами, однако все чаще снимает стресс выпивкой, ищет малейший повод устроить застолье. Организм начинает постепенно адаптироваться к регулярному поступлению чрезмерного количества спиртного. Психическая потребность в психоактивном веществе проявляется незаметно. Выявить привязанность к этанол содержащим напиткам поможет простой тест. Человек положительно реагирует на предложение выпить пива, вина. У него появляется стремление купить спиртное.

Физиологическая потребность в этиле наблюдается, когда человек пытается опохмелиться на следующее утро после приема алкоголя накануне, вечером. Таким образом начинаются запои. При синдроме отмены состояние человека резко ухудшается. Его мучают симптомы абстиненции:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • потливость;
  • тремор;
  • слабость;
  • жажда.

Важно на этом этапе обратиться к специалисту. Помогает метод эмоционально-стрессовой терапии. Производится влияние на подсознание человека с целью изменения мышления. Код усиливается использованием специального препарата. Человеку внушают, что даже незначительное количество спиртного приведет к инвалидности или гибели.

Лечение гипнозом эффективно в течение 5 лет. Добиться результата можно за 1-3 сеанса. Кодирование проводится как на дому, так в условиях специализированного стационара. Процедуре должен предшествовать период трезвости хотя бы в течение 10 дней. Побочные эффекты у такого лечения отсутствуют.

Как устранить воздействие алкоголя на личность

Бросить пить при длительных запоях поможет только специалист. Обратиться к наркологу необходимо срочно. Человек быстро деградирует, происходят кардинальные изменения в худшую сторону во всех сферах его деятельности. Алкоголику безразлично собственное здоровье, будущее. Он перестает интересоваться проблемами семьи, общением с друзьями, зарабатыванием денег. В его жизни появляются сомнительные знакомые, которые также любят выпить. Пьяные дебоши, долгие посиделки с новыми «друзьями», неадекватное поведение приводят к разводам, увольнению с работы. После чего человек еще больше деградирует и опускается на самое дно. С момента появления первых признаков зависимости и до появления необратимых изменений психического здоровья проходит 8-10 лет.

влияние алкоголя на поведение человека

Параллельно появляются заболевания, вызванные алкоголем. Этанол –ядовитая жидкость, разрушающая клетки печени. Наиболее частая причина смертности среди хронических пьяниц – цирроз. Благоприятных прогноз лечения возможен только при трансплантации. При чрезмерном потреблении спиртного причиняется вред сердечно-сосудистой системе. Велики риски инфарктов, инсультов, тромбоза.

24/7

Помочь пьющему могут специалисты. Вывод из запоя лучше осуществлять в условиях специализированной клиники, чтобы исключить риск возникновения осложнений с психическим и физическим здоровьем. Лечение алкоголизма – не ограничивается одной стадией детокса.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
Помогите близким начать новую жизньЗвоните прямо сейчас
+7 (906) 291-31-59 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку